java开发环境搭建JDK+Tomcat+Eclipse

java开发环境搭建JDK+Tomcat+Eclipse-上流阁

一、开发工具获取
1、开发工具包JDK
● 下载地址:

到ORACLE公司官方网站(http://www.oracle.com/)下载。

中文官网下载地址:http://www.oracle.com/technetwork/cn/Java/javase/downloads/index.html

● 下载文件的选择:

我选择:jdk-8-windows-i586.exe。
2、Java Web应用的Web服务器——Tomcat
● 下载地址:
下载地址:Tomcat官网:http://tomcat.apache.org

我下载了:apache-tomcat-7.0.53-windows-x86.zip
3、Java开发IDE——Eclipse
● 下载地址:

Eclipse官方网站:http://www.eclipse.org

选择Download进入下载列表页面:http://www.eclipse.org/downloads/

● 下载文件的选择:

下载选择:Eclipse IDE for Java EE Developers

具体文件为:eclipse-jee-kepler-SR2-win32.zip

● Eclipse中文包下载(可选):

下载地址:http://www.eclipse.org/babel , 在Babel项目首页的左侧,点击“Download”进入下载列表页面;在此根据下载的Eclipse选择对应的版本的语言包。下载完成后覆盖Eclipse相应的文件夹即可成功添加中文语言包。

对应本次的Eclipse版本选择了:BabelLanguagePack-eclipse-zh_4.3.0.v20131123020001.zip
二、开发工具的安装与环境配置
1、JDK安装与配置
● 安装:

直接运行下载的JDK安装文件jdk-8-windows-i586.exe,按照提示指引进行安装。其中中途有选择JRE的安装,也一并安装了。

补充说明:JDK与JRE的关系

JDK是Java的开发平台,在编写Java程序时,需要JDK进行编译处理;JRE是Java程序的运行环境,包含了JVM的实现 及Java核心类库,编译后的Java程序必须使用JRE执行。在下载的JDK安装包中集成了JDK与JRE,所以在安装JDK过程中会提示安装JRE。

● 环境配置:

在”我的电脑”的环境变量中,添加JAVA系统变量;

        JAVA_HOME= C:\Program Files\Java\jdk1.8.0

path=%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;

classpath=.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\jre\lib;

关于path和classpath的配置,网上的说法也各有差异,

最简单的是只有黑色文字部分的配置,也有加入蓝色的配置在其中,还有人将%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\jre\lib;也加入path中。

我选择了上面列出的配置。
● 测试:

安装配置好JDK后,在CMD命令行窗口中运行JDK命令:

javac
java -version   //即可看到生效后的jdk版本信息

2、Tomcat安装与目录说明
● 安装:

下载Tomcat后,直接解压缩就可以使用了;

● Tomcat关键目录及文件作用:

bin:用于存放各种平台下启动和关闭Tomcat的脚本文件。在该目录中有两个非常关键的文件——startup.bat、shutdown.bat,前者是Windows下启动Tomcat的文件,后者是对应的关闭文件;

conf:Tomcat的各种配置文件,其中server.xml为服务器的主配置文件,web.xml为所有Web应用的配置文件,tomcat-users.xml用于定义Tomcat的用户信息、配置用户的权限与安全。

lib:此目录存放Tomcat服务器和所有Web应用都能访问的JAR。

logs:用于存放Tomcat的日志文件,Tomcat的所有日志都存放在此目录中。

temp:临时文件夹,Tomcat运行时候如果有临时文件将保存于此目录。

webapps目录:Web应用的发布目录,把Java Web站点或war文件放入这个目录下,就可以通过Tomcat服务器访问了。

work:Tomcat解析JSP生成的Servlet文件放在这个目录中。

● 测试:
在bin目录下双击starup.bat文件运行Tomcat,在浏览器输入:http://localhost:8080 ,访问Tomcat。

● 如何修改TOMCAT的端口
先确保TOMCAT服务为停止状态。

找到TOMCAT安装目录下的conf\server.xml文件,用记事本打开,搜索安装时设置的端口值或默认的值8080,将其替换为要设置的端口值。

重启TOMCAT服务。

● 如何修改TOMCAT的内存设置
在startup.Bat中增加以下内容:

set JAVA_OPTS= -Xms256M -Xmx1024M

3、   Eclipse安装与配置
(注意:其中“○”标出部分是我认为的可选项,其他为必选项。)

● 安装:
下载Eclipse后,将得到的eclipse-jee-helios-SR2-win32.zip文件直接解压缩就完成了Eclipse的安装;

○汉化:

将之前下载的中文包BabelLanguagePack-eclipse-zh_3.6.0.v***.zip直接解压缩,得到一个名称为eclipse的目录,里面包含两个文件夹:features和plugins,将它们选中并复制到Eclipse安装目录中覆盖其中的features和plugins就完成汉化;

● 启动
进入%ECLIPSE_HOME%后,双击“eclipse.exe”,即可启动eclipse,启动时会提示你选择一个workspace。

这里建议大家多创建一些workspace,可以根据实际的需要将不同的project创建在不同的workspace中,以免日后workspace中的project越来越多,影响eclipse的启动速度(当然,对于近期不使用的project建议将其关闭--右键单击项目名称选择"Close Project",如果需要开启项目,则右键单击关闭的项目名称选择"Open Project"即可。)。

切换workspace可以在启动时进行选择,也可以等启动后在“File”--"Switch Workapsce"中进行切换。

● 集成Eclipse和Tomcat:
在开发过程中,手动的部署和运行Web项目,过程繁琐,效率低下。所以需要将Tomcat服务器配置到Eclipse中,为Web项目指定一个Web应用服务器。这样就可以在Eclipse中操作Tomcat,并自动部署和运行Web项目。配置步骤如下:

在Eclipse中,窗口——首选项——服务器(Server)——运行时环境(Runtime Environments) ——添加(Add),添加Tomcat服务器。

a 对应安装的Tomcat版本选择Apache Tomcat v7.0。

b“浏览(Brower)”按钮选择之前Tomcat的安装目录,

c 在jre的下拉列表中选择jdk1.8.0

指定后点击“完成”完成配置。

○ 为Eclipse指定Web浏览器(可选)

打开Eclipse,窗口——首选项——常规——Web浏览器——选中使用外部Web浏览器——勾选Internet Explorer——确定。

(注:我并没有进行该项设置。)

● 指定Eclipse中JSP页面的编码格式
默认情况下,在Eclipse中创建JSP页面是“ISO-8859-1”编码格式。该格式不支持中文字符集,编写中会出现乱码,所以需要为其指定一个支持中文的字符集。指定方法如下:

打开Eclipse,窗口——首选项——Web——JSP文件——编码(Encoding)——下拉选择ISO 10646/Unicode(UTF-8)

○ 启动提速

eclipse启动时会默认加载一些插件,而加载这些插件会增加eclipse的启动时间,实际上也许并没有什么用,所以可以关闭,方法如下:

“Window”--"Preferences"--“General”--"Startup and Shutdown"--去掉你不想要的插件即可。

○ 关闭验证

默认eclipse会对workspace中的项目进行验证,包括jsp内容、xml内容等,验证过程很消耗内存,建议关闭验证功能。关闭方法如下:
“Window”--"Preferences"--“Validation”--"Disable All"。

○ 设置“新建”菜单项

eclipse默认的新建内容并不满足需求,好多内容还需要到other中去找,不过我们可以自定义新建菜单项中的内容,方法如下:

右键单击工具栏--“Customize Prespective...”--"Shortcuts"--选择你需要的新建项即可。

○ 默认文件编辑器

eclipse默认会自动选择文件的编辑器,也可以在打开文件时右键单击文件--“Open With”中选择编辑器,但有时我们可能更希望让文件使用某种特定的编辑器,此时可以通过如下方法进行配置:

“Window”--"Preferences"--“General”--“Editors”--"File Associations",上方选择特定的文件名后缀类型,下面选择编辑器,可以通过Add进行添加,通过Default设置默认编辑器。

● 注释风格定义
相信大家都知道注释的重要性,在团队中,统一注释风格更为重要。设置注释风格方法如下:

“Window”--"Preferences"--"Java"--"Code Style"--“Code Templates”--根据需要自己设置吧

● 测试Java Web项目Hello World
1)、文件——新建——动态Web项目——输入项目名(如1.1)——完成,项目创建成功;

2)、项目资源管理器——选中项目(如1.1)——WebContent节点——右键——新建——JSP文件——输入文件名(如index.jsp)——完成,成功新建JSP文件;

3)、打开index.jsp页面的代码窗口,编写输出“Hello World !”的代码,如下所示:

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
pageEncoding="UTF-8"%>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>Hello World</title>
</head>
<body>
<center>Hello World !</center>
</body>
</html>

4)、编写完成后,保存,在工具栏单击“”的黑三角,在弹出的快捷菜单中选择“运行方式?在服务器上运行”,在打开的对话框中,勾选“将服务器设置为项目默认值”复选框,单击“完成”按钮,即可通过Tomcat运行该项目,弹出的浏览器显示“Hello World !”字样。

*文章为作者独立观点,不代表上流阁立场
本文由 江风成 授权 上流阁 发表,并经上流阁编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(上流阁)及本页链接。原文链接https://www.o6c.com/java/2016/11/06/633.html
发表评论

6 条评论
  • #4 雷诺护垫 

    好文章,内容气势磅礴.

  • 板凳 钢板网 

    好文章,内容惜墨如金.

  • 椅子 勾花网 

    好文章,内容远见卓识.

  • 沙发 东大格庄扛把子——辉哥 

    这年代,还有人用eclisp?

    myeclisp 带你飞起有木有!

    • 江风成 

      企业级开发用eclisp

      • 东大格庄扛把子——辉哥 

        那得是超大的企业了吧,最起码得是bat级别的吧,个人还是感觉 myeclisp更方便,性能还高!

相关文章
windows BAT 文件 多个命令同步执行
windows BAT 文件 多个命令同步执行
java 中 封装BigDecimal常用计算类MathUtils
java 中 封装BigDecimal常用计算类MathU…
JDBC原生链接Mysql数据根据表映射生成bean实体类
JDBC原生链接Mysql数据根据表映射生成be…
Linux CentOS 7.2版 JDK 安装
Linux CentOS 7.2版 JDK 安装
Mysql索引的最左前缀原则
Mysql索引的最左前缀原则
Java技术中Mysql之Mybaitis中IN的函数拼接方法
Java技术中Mysql之Mybaitis中IN的函数拼…
javaweb开发程序员php开发,微信开发。接受定制开发

最新评论