JAVA语言异常处理关键字throws,throw,try,catch,finally

Java 通过面向对象的方法进行异常处理,把各种不同的异常进行分类,并提供了良好的接口。

在Java中,每个异常都是一个对象,它是Throwable类或其它子类的实例。当一个方法出现异常后便抛出一个异常对象,该对象中包含有异常信息,调用这个对象的方法可以捕获到这个异常并进行处理。

Java的异常处理是通过5个关键词来实现的:try、catch、throw、throws和finally

。一般情况下是用try来执行一段程序,如果出现异常,系统会抛出(throws)一个异常,这时候你可以通过它的类型来捕捉(catch)它,或最后(finally)由缺省处理器来处理。用try来指定一块预防所有”异常”的程序。紧跟在try程序后面,应包含一个catch子句来指定你想要捕捉的”异常”的类型。throw语句用来明确地抛出一个”异常”。throws用来标明一个成员函数可能抛出的各种”异常”。Finally为确保一段代码不管发生什么”异常”都被执行一段代码。可以在一个成员函数调用的外面写一个try语句,在这个成员函数内部写另一个try语句保护其他代码。每当遇到一个try语句,”异常“的框架就放到堆栈上面,直到所有的try语句都完成。如果下一级的try语句没有对某种”异常”进行处理,堆栈就会展开,直到遇到有处理这种”异常”的try语句。

JAVA语言异常处理关键字throws,throw,try,catch,finally-上流阁

*文章为作者独立观点,不代表上流阁立场
本文由 江风成 授权 上流阁 发表,并经上流阁编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(上流阁)及本页链接。原文链接https://www.o6c.com/java/2019/11/08/1254.html
发表评论

坐等沙发
相关文章
Session与Cookie区别
Session与Cookie区别
HTTP请求的GET与POST方式的区别
HTTP请求的GET与POST方式的区别
Java中线程从创建到死亡的几种状态都有哪些
Java中线程从创建到死亡的几种状态都有…
java中同步方法和同步代码块的区别
java中同步方法和同步代码块的区别
Java线程中sleep() 和 wait() 的区别
Java线程中sleep() 和 wait() 的区别
java中线程同步的方法
java中线程同步的方法
javaweb开发程序员php开发,微信开发。接受定制开发

最新评论